OPTIMASI BAHAN BAKU DAN PENUNJANG TERHADAP KARAKTERISTIK EFFERVESCENT BLACK MULBERRY (Morus Nigra L.) DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT

JEREMIA JAKSON SINAGA, 133020372 and Yusman Taufik, DS and Yusep Ikrawan, DS (2017) OPTIMASI BAHAN BAKU DAN PENUNJANG TERHADAP KARAKTERISTIK EFFERVESCENT BLACK MULBERRY (Morus Nigra L.) DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (38kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembuatan tablet effervescent sari black mulberry dengan menggunakan bahan baku dan bahan penunjang (serbuk black mulberry, asam tartrat, natrium bikarbonat) terhadap karakteristik tablet effervescent. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk memperoleh hasil analisis bahan baku dengan pertimbangan respon analisis kadar vitamin C, pH dan aktivitas antioksidan. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formulasi bahan baku dan bahan penunjang (serbuk black mulberry, asam tartrat, natrium bikarbonat) menggunakan program design expert metode d- optimal. Formulasi optimal yang telah diprediksikan oleh program memiliki jumlah persentase serbuk sari black mulberry 44.000%; asam tartrat 14,468 %; natrium bikarbonat 21,532% dan sisanya berupa variabel tetap yaitu Maltodekstrin 5% dan asam sitrat 15%. Dengan waktu larut 261 detik; kekerasan 4 kgf ; pH 5,04; kadar vitamin C 0.020% ;skor atribut warna 4,13; skor atribut aroma 2,90 dan skor atribut rasa 3,13. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,771 bahwa selisih hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata Kunci : effervescent black mulberry, optimalisasi formula

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Oct 2017 02:27
Last Modified: 18 Mar 2021 05:15
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31024

Actions (login required)

View Item View Item