Sutrisno, Asep Dedi (2017) IDENTIFIKASI KANDUNGAN (ANTIOKSIDAN, VITAMIN C DAN SERAT KASAR) PADA BUAH LOKAL DAN IMPOR (JERUK, APEL DAN MANGGA). PASUNDAN FOOD TECHNOLOGY JOURNAL (PFTJ), 6 (1). ISSN 2615-1405
Text
7. (22%) IDENTIFIKASI KANDUNGAN (ANTIOKSIDAN, VITAMIN C DAN SERAT KASAR) PADA BUAH LOKAL DAN IMPOR (JERUK, APEL DAN MANGGA).pdf Download (0B) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan (antioksidan, vitamin C, dan serat kasar) yang terdapat pada buah lokal dan impor dari komoditi jeruk, apel, dan mangga. Manfaat yang diharapkan Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kandungan dan manfaat (antioksidan, vitamin C, dan serat kasar) pada buah lokal dan impor (jeruk, apel, dan mangga), serta menginformasikan bahwa terdapat perbedaan kandungan (antioksidan, vitamin C, dan serat kasar) dari ketiga komoditi tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode sampling purposive yang meliputi survey pasar (supermarket/hypermarket) di Kota Bandung, Penentuan Jumlah sampel, pengambilan sampel, persiapan sampel, dan pengujian sampel. Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar antioksidan metode DPPH, kadar Vitamin C metode iodometri, dan Kadar serat kasar metode gravimetri. Hasil identifikasi kandungan (antioksidan, vitamin C, dan serat kasar) pada buah lokal dan impor (jeruk, apel, dan mangga) supermarket/hypermarket di Kota Bandung didapatkan bahwa buah lokal memiliki kualitas nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan buah impor. Hal ini diperngaruhi oleh lamanya distribusi dan penyimpanan buah impor dibandingkan waktu distribusi dan penyimpanan buah lokal yang cenderung lebih cepat mobilitasnya. Kata Kunci: Buah, Lokal, impor, jeruk, apel, mangga, sampling, purposive.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2019 |
Depositing User: | Users 5 not found. |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 07:27 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 03:58 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/30994 |
Actions (login required)
View Item |