PENDUGAAN UMUR SIMPAN "LAHANG" (MINUMAN NIRA AREN) (Arenga pinnata Merr.) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

NURUL HIKMAH, 123020181 and Sumartini, DS and Thomas Gozali, DS (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN "LAHANG" (MINUMAN NIRA AREN) (Arenga pinnata Merr.) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (153kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan “lahang” (minuman nira aren) menggunakan metode Arrhenius dan dapat mengetahui suhu penyimpanan yang optimal untuk “lahang” (minuman nira aren). Penelitian menggunakan metode Arrhenius terhadap “lahang” (minuman nira aren) yang dipasteurisasi kemudian sampel diamati selama 5 hari mulai hari ke 0, 1, 2, 3, 4, dan 5 ; serta disimpan pada suhu penyimpanan 10ºC, 27ºC, dan 37ºC; respon dalam penelitian adalah respon mikrobiologi (jumlah total mikroba metode TPC). Penelitian dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan. Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan suhu pasteurisasi, yaitu menggunakan suhu 70ºC, 80ºC, dan 90ºC dengan waktu 30 menit. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui penurunan kualitas “lahang” (minuman nira aren) yang disimpan pada berbagai suhu penyimpanan terhadap jumlah total mikroba sehingga dapat diduga umur simpannya. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa umur simpan “lahang” (minuman nira aren) yang disimpan pada suhu penyimpanan 10°C yaitu 24,47 hari, 27°C yaitu 15,35 hari dan 37°C yaitu 11,95 hari. Kata kunci : Nira, nira aren, lahang, umur simpan, metode Arrhenis.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 16 Oct 2017 03:22
Last Modified: 16 Oct 2017 03:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/30730

Actions (login required)

View Item View Item