HIDROLISIS PROTEIN DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) MENGGUNAKAN ENZIM ALKALASE PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA

ROSSY CHOERUN NISSA, 133020405 and Tantan Widiantara, DS (2017) HIDROLISIS PROTEIN DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) MENGGUNAKAN ENZIM ALKALASE PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstract.pdf.pdf

Download (484kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab1.pdf.pdf

Download (584kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf.pdf

Download (382kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hidrolisat protein pada hidrolisis protein daging ayam Broiler dengan menggunakan enzim alkalase. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menghidrolisis daging ayam Broiler dengan menggunakan enzim alkalase pada suhu dan waktu yang berbeda. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian tahap pertama dan penelitian tahap kedua. Penelitian tahap pertama, yaitu analisa proksimat bahan baku dan uji aktivitas enzim alkalase pada berbagai variasi pH. pH optimum yang diperoleh digunakan pada proses hidrolisis protein daging ayam Broiler. Penelitian tahap kedua terdiri dari analisis protein terlarut dan α-amino nitrogen bebas pada hidrolisat protein dari berbagai variasi suhu hidrolisis dan waktu hidrolisis. Variabel suhu yang digunakan adalah 40 o C, 50 o C dan 60 C, sedangkan variabel waktu hidrolisis yang digunakan adalah 2 jam, 4 jam, 6 jam, dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana, dengan dua kali ulangan. Berat residu dan pH hidrolisat protein juga diukur untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu terhadap kedua respon tersebut. Jenis asam amino yang terkandung dalam produk hidrolisis protein optimum dianalisis secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis. Hidrolisis protein daging ayam broiler menggunakan enzim alkalase menghasilkan karakteristik yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan respon kimia tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya adalah pada suhu 60 C dan waktu inkubasi 4 jam. Hidrolisat protein yang dihasilkan memiliki kandungan α-amino nitrogen bebas 0,28 mmol/gram substrat, kandungan protein terlarut 1,97%, nilai pH 6,50, berat residu sisa hidrolisis 0,33 gram. Secara kualitatif, pada kondisi tersebut diduga mengandung 20 macam asam amino. Kata kunci : Daging ayam Broiler, enzim alkalase, hidrolisis protein. o o

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 09 Oct 2017 11:29
Last Modified: 09 Oct 2017 11:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/30495

Actions (login required)

View Item View Item