UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) SEBAGAI FUNGISIDA TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Alternaria sp TANAMAN JERUK (citrus sp)

HERLIN DESINTHA, 135040013 (2017) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) SEBAGAI FUNGISIDA TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Alternaria sp TANAMAN JERUK (citrus sp). Skripsi(S1) thesis, FKIP Unpas.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. ABSTRAK BAHASA INDONESIA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRAK BAHASA INGGRIS.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. ABSTRAK BAHASA SUNDA.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB I.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB III.pdf

Download (270kB) | Preview
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB) | Preview
Official URL: http://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya hambat ekstrak bawang putih (Allium Sativum L) sebagai fungisida alami terhadap pertumbuhan jamur Altenaria sp pada tanaman jeruk. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Parameter yang diukur yaitu pertumbuhan koloni yang tumbuh di sekitar cawan petri dalam masa inkubasi 5 hari. Metode yang digunakan eksperimen dengan membuat ekstrak bawang putih dengan beberapa konsentrasi yaitu 30%, 40%, 50%, 60%, 70% dan kontrol menggunakan aquades. Berdasarkan perhitungan banyaknya pengulangan diperoleh jumlah pengulangan sebanyak empat kali untuk setiap perlakuan, sehingga keseluruhan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 sampel..Penelitian ini dianalisis meggunakan aplikasi pengolah data SPSS 23. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP Universitas Pasundan Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih dalam beberapa macam konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan jamur Alternaria sp yaitu pada konsentrasi mulai dari 60% sampai 70% efektif menghambat pertumbuhan jamur Alternaria sp dengan rata-rata pertumbuhan jamur adalah 0 mm karena tidak ada koloni yang tumbuh, artinya semakin tidak ada koloni yang tumbuh maka konsentrasi tersebut semakin efektif menghambat pertumbuhan jamur Alternaria sp. Kata Kunci: Ekstrak bawang putih (Allium Sativum L), Jamur Alternaria Sp, Tanaman jeruk

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2013
Depositing User: mr Bayu Anggi Pranata
Date Deposited: 23 Sep 2017 04:21
Last Modified: 23 Sep 2017 04:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29883

Actions (login required)

View Item View Item