Black mulberry

Leti Nurlatifah, Alumni and Yudi Garnida, DS and Tantan Widiantara, DS (2017) Black mulberry. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Tugas Akhir - Leti Nurlatifah (143020458).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Kulit buah naga mempunyai berat 30%-35% dari berat buah belum dimanfaatkan dan hanya dibuang sebagai limbah sehingga dapat menyebabkan pecemaran lingkungan. Kulit buah naga mengandung zat pewarna alami betasianin cukup tinggi yang juga berfungsi sebagai antioksidan. Permen jelly ialah permen bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, dan gelatin yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk soft candy jelly kulit buah naga dengan pengaruh penambahan jenis bahan penstabil dan campuran kulit buah naga merah dan putih terhadap karakteristik soft candy jelly kulit buah naga. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya guna limbah kulit buah naga menjadi bentuk olahan pangan yang bermanfaat bagi kesehatan, serta dapat menambah wawasan tentang metode pengolahan soft candy jelly. Penelitian utama ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Adapun terdiri dari 2 (dua) faktor, yaitu jenis penstabil (A) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi a1 = karagenan 10%, a2 = pektin 10%, a3 = gelatin 10% serta campuran kulit buah naga merah dan putih (B) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi b1=1:1; b2=1:2; b3=2:1. Hasil penelitian utama produk soft candy jelly kulit buah naga yang terpilih dari keseluruhan respon adalah perlakuan a3b3 (jenis penstabil gelatin dan campuran kulit buah naga merah dan putih sebesar 2:1) yang menghasilkan antioksidan sebesar 17.889,40 mg/l, kadar gula reduksi 8,28%, kadar serat kasar 1,99%, kekerasan 51,37 mm/s/g. Kata kunci : kulit buah naga, soft candy jelly, karagenan, pektin, gelatin.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Sep 2017 05:52
Last Modified: 17 May 2022 01:53
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29815

Actions (login required)

View Item View Item