Pemanfaatan Kayu Manis Sebagai Antibakteri Terhadap Karakteristik Daging Sapi

Yeni Wahyuni, NPM. 098512102 (2016) Pemanfaatan Kayu Manis Sebagai Antibakteri Terhadap Karakteristik Daging Sapi. Thesis(S2) thesis, UNPAS.

[img] Text
1b aBSTRaK.rtf

Download (52kB)
[img] Text
7 daPuS ok.rtf

Download (126kB)
[img] Text
7 BaB II.rtf

Download (4MB)
[img] Text
7 BaB I.rtf

Download (236kB)

Abstract

Daging sapi, adalah salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi lengkap, seperti protein, air, energi, vitamin, dan mineral; akan tetapi, daging sapi juga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri, baik bakteri yang menyebabkan kerusakan daging maupun yang menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia. Untuk mencegah pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri, ke dalam daging ditambahkan kayu manis sebagai senyawa antibakteri alami. Tujuan penelitian ini, adalah mengetahui pengaruh penambahan kayu manis terhadap karakteristik mikrobiologis daging sapi selama penyimpanan, dan mengetahui konsentrasi minimum kayu manis yang dapat memberikan efek penghambatan kerusakan daging sapi berdasarkan karakteristik mikrobiologis selama penyimpanan. Konsentrasi kayu manis yang ditambahkan ke dalam daging sapi, adalah 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%, pada penyimpanan 0 jam, 10 jam, 20 jam, dan 30 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi minimum kayu manis yang dapat memberikan efek penghambatan kerusakan daging sapi berdasarkan karakteristik mikrobiologis, adalah 4% pada penyimpanan 10 jam, karena pada konsentrasi ini total bakteri kurang dari 106 cfu/mL, bersifat bakterisidal terhadap Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhi, dan bersifat bakteriostatik terhadap Bacillus sp, Enterobacter aerogenes, Salmonella paratyphi A dan Salmonella paratyphi B. Dengan demikian, penambahan kayu manis berpengaruh terhadap karakteristik mikrobiologis daging sapi. Kata kunci : daging sapi, bakteri, kayu manis, senyawa antibakteri

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: S2-Thesis
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2016
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 08 Apr 2016 07:20
Last Modified: 08 Apr 2016 07:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2937

Actions (login required)

View Item View Item