KAJIAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK MARMALADE JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck)

Ina Siti Nurminabari, Ds (2007) KAJIAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK MARMALADE JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck). INFOMATEK, 10 (1). pp. 31-46. ISSN 1411-0865

[img] Text
3).bu Ina (TP)( 31-46).doc

Download (219kB)
[img] Text
COVER-INVolume 10 No 1 Maret 2008.doc

Download (1MB)
[img] Text
Judul Depan Volume 10 Nomor 1 Maret 2008.doc

Download (1MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak : Kajian penambahan sukrosa dan pektin terhadap karakteristik marmalade jeruk sunkist. Manfaat yang diharapkan adalah memberikan nilai tambah dari jeruk sunkist dengan dibuat marmalade. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi sukrosa dan konsentrasi pektin yang terdiri dari 9 kombinasi dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Prosedur penelitian meliputi pencucian, trimming, pemerasan, pencampuran, pemasakan, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kadar asam, kadar pektin, rasa, dan daya oles. Variasi konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kadar pektin dan warna. Sedangkan interaksi antara konsentrasi sukrosa dan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, warna, rasa, dan daya oles pada marmalade jeruk sunkist. Dari uji organoleptik secara keseluruhan didapat sampel konsentrasi sukrosa 35% dan konsentrasi pektin 1% paling disukai panelis. Kata kunci : jeruk sunkist, marmalade, sukrosa, peltin

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2008
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2017 03:58
Last Modified: 15 Sep 2017 03:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29310

Actions (login required)

View Item View Item