KAJIAN PENGARUH JENIS IKAN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KEMPLANG IKAN

Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Wisnu Cahyadi, DS and Ni Sayu Komang Dewi A, Alumni (2007) KAJIAN PENGARUH JENIS IKAN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KEMPLANG IKAN. INFOMATEK, 10 (2). pp. 75-84. ISSN 1141-0865

[img] Text
1). IKAN (NANA) 75-84.doc

Download (187kB)
[img] Text
COVER-INVolume 10 No 2 Juni 2008.doc

Download (95kB)
[img] Text
Judul Depan Volume 10 Nomor 2 Juni 2008.doc

Download (49kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak : Pengaruh jenis ikan dan suhu pengeringan terhadap karakteristik kemplang, sehingga dapat bermanfaat untuk meningkatkan nilai gizi,nilai ekonomisdan Teknologi Pengolahan dari p[roduk tradisiona. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok, dengan 3 kali ulangan.Faktor pertama adalah jenis ikan (bandeng, kakap , dan nila), Faktor kedua adalah suhu p engeringan (55oC, 60oC, 65oC). Hasil penelitian menunjukkan faktor jenis dan suhu pengeringan secara mandiri hanya berpengaruh terhadap respon warna,rasa, dan kerenyahan. Sedangkan interaksi faktor jenis ikan dan suhu pengeringan berpengaruh terhadap respon kadar air, kadar protein dan volume pengembangan. Kata kunci: jenis ikan,suhu pengeringan, kemplang

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2008
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2017 03:26
Last Modified: 15 Sep 2017 03:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29302

Actions (login required)

View Item View Item