Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Afiana Hidayanti, Alumni (2004) PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER CEMPEDAK (Artocarpus champeden Lour). INFOMATEK, 6 (3). pp. 127-142. ISSN 1411-0865
Text
COVER-INVolume 6 No 3 September 2004.doc Download (94kB) |
|
Text
Judul Depan Volume 6 No 3 September 2004.doc Download (48kB) |
|
Text
2. NANA SUTISNA(TP) Hal-127-142.doc Download (195kB) |
Abstract
Abstrak : Pengaruh penambahan pati maizena dan kosentrasi sukrosa terhadap Karakteristik Fruit Leather Campedak. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan buah cempedak, Penganekaragaman bahan makanan sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis buah cempedak dan mutu fruit leather cempedak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial yaitu penambahan Pati Maizena (a ) dan penambahan Sukrosa (b) yang terdiri dari 9 kombinasi dengan 3 kali pengulangan. Prosedur penelitian ini meliputi pencucian, pengupasan, dan pembersihan, penghancuran, pencetakan dan pengeringan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan pati maizena dan kosentrasi sukrosa berpengaruh terhadap taraf nyata kadar gula total, dan vitamin C. Pada uji organoleptik pada rasa dan aroma menunjukan perbedaan yang nyata. Hasil analisis uji analisis uji organoleptik untuk warna, dan tekstur ternyata fruit leather cempedak dengan perlakuan a1b2 (pati maizena 1% dan sukrosa 20%) disukai panelis. Kata kunci : Bahan pengisi, sukrosa, fruit leather, cempedak
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2004 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 12 Sep 2017 02:21 |
Last Modified: | 12 Sep 2017 02:21 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29187 |
Actions (login required)
View Item |