PENINGKATAN DAYA TAHAN SIMPAN “SATE BANDENG” (Chanos-chanos) DENGAN CARA PENYIMPANAN DINGIN DAN PEMBEKUAN

Thomas Gozali, DS and Dedi Muchtadi, DS and Yaroh, Alumni (2004) PENINGKATAN DAYA TAHAN SIMPAN “SATE BANDENG” (Chanos-chanos) DENGAN CARA PENYIMPANAN DINGIN DAN PEMBEKUAN. JURNAL INFOMATEK, 6 (1). pp. 51-66. ISSN 1411-0865

[img] Text
5. YAROH THOMAS (TP) Hal-51-66.doc

Download (233kB)
[img] Text
Judul Depan Volume 6 No 1 Maret 2004 (Perbaikan).doc

Download (48kB)
[img] Text
COVER-INVolume 6 No 1 Maret 2004.doc

Download (93kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan simpan “sate Bandeng” yang pada suhu ruang hanya tahan selama dua hari dengan cara penyimpanan dingin dan pembekuan. Penelitian utama tahap I dilakukan untuk membuktikan adanya kerusakan pada “Sate Bandeng” yang disimpan pada suhu ruang (30 0C) selama dua hari. Pembuktian dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa), analisis kimia (kadar air, pH, dan total asam), dan analisis mikrobiologi (total bakteri, kapang dan khamir). penelitian utama tahap II dilakukan untuk meningkatkan daya tahan simpan “Sate Bandeng” dengan cara penyimpanan dingin dan pembekuan. Penelitian utama tahap I diperoleh hasil analisis kadar air.Total asam (mgrek/100 gr bahan). Analisis mikrobiologi total bakteri (log jumlah bakteri). Penelitian utama tahap II, hasil analisis proksimat pada produk. Kadar air, kadar serat, kadar abu, karbohidrat protein dan kadar lemak. Hasil identifikasi mikrobiologi terhadap Escherichia coli dan Salmonella menunjukkan hasil negatif, jadi produk “Sate Bandeng” aman untuk dikonsumsi. Penyimpanan selama 4 minggu “Sate Bandeng” masih layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Penyimpanan, pendinginan, pembekuan “Sate Bandeng”

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2004
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Sep 2017 08:16
Last Modified: 11 Sep 2017 08:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29184

Actions (login required)

View Item View Item