PENGARUH BANYAKNYA AIR PENCUCI DAN KETEBALAN MASAKAN PADA PROSES SENTRIFUGAL TERHADAP KUALITAS GULA

Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Ida Maulida, Ds (2004) PENGARUH BANYAKNYA AIR PENCUCI DAN KETEBALAN MASAKAN PADA PROSES SENTRIFUGAL TERHADAP KUALITAS GULA. JURNAL INFOMATEK, 6 (4). pp. 193-210. ISSN 1411-0865

[img] Text
COVER-INVolume 6 No 4 Desember 2004.doc

Download (92kB)
[img] Text
Judul Depan Volume 6 No 4 Desember 2004.doc

Download (48kB)
[img] Text
2. nana Sutisna (TP) Hal-193-210.doc

Download (396kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan pada proses sentrifugal sehingga dapat mempengaruhi terhadap karakteristik dan kualitas gula. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu banyaknya air pencuci (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0,58%;1,04%;1,49% dan faktor kedua yaitu ketebalan masakan (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2 cm;3 cm;4 cm. Parameter yang diamati adalah kadar sediment, warna, rendemen, kadar sukrosa, dan ukuran kristal gula.Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan berpengaruh nyata terhadap kadar sediment, warna, kadar sukrosa dan ukuran kristal gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 1,49% dan ketebalan masakan 2 cm, serta terhadap rendemen gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 0,58% dan ketebalan masakan 4 cm. Sedangkan berdasarkan metode uji skoring menunjukkan bahwa sampel terbaik adalah banyaknya air pencuci 1,04% dan ketebalan masakan 2 cm. Kata kunci : Air pencuci, ketebalan masakan, sentrifugasi, gula

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2004
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Sep 2017 07:29
Last Modified: 11 Sep 2017 07:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29170

Actions (login required)

View Item View Item