Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Ida Maulida, Ds (2004) PENGARUH BANYAKNYA AIR PENCUCI DAN KETEBALAN MASAKAN PADA PROSES SENTRIFUGAL TERHADAP KUALITAS GULA. JURNAL INFOMATEK, 6 (4). pp. 193-210. ISSN 1411-0865
Text
COVER-INVolume 6 No 4 Desember 2004.doc Download (92kB) |
|
Text
Judul Depan Volume 6 No 4 Desember 2004.doc Download (48kB) |
|
Text
2. nana Sutisna (TP) Hal-193-210.doc Download (396kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan pada proses sentrifugal sehingga dapat mempengaruhi terhadap karakteristik dan kualitas gula. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu banyaknya air pencuci (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0,58%;1,04%;1,49% dan faktor kedua yaitu ketebalan masakan (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2 cm;3 cm;4 cm. Parameter yang diamati adalah kadar sediment, warna, rendemen, kadar sukrosa, dan ukuran kristal gula.Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan berpengaruh nyata terhadap kadar sediment, warna, kadar sukrosa dan ukuran kristal gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 1,49% dan ketebalan masakan 2 cm, serta terhadap rendemen gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 0,58% dan ketebalan masakan 4 cm. Sedangkan berdasarkan metode uji skoring menunjukkan bahwa sampel terbaik adalah banyaknya air pencuci 1,04% dan ketebalan masakan 2 cm. Kata kunci : Air pencuci, ketebalan masakan, sentrifugasi, gula
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2004 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 11 Sep 2017 07:29 |
Last Modified: | 11 Sep 2017 07:29 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29170 |
Actions (login required)
View Item |