Ibnu Hufail, Alumni and Hasnelly, DS and Yusman Taufik, DS (2012) PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METIL CELLULOSE (CMC) DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BEKATUL PADI (Oryza sativa). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (236kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR tabel dan gambar.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
III metode penelitian.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
INTISARI.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran Pendahuluan.pdf Download (344kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran Utama.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (162kB) | Preview |
|
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol serta interaksi keduanya terhadap karakteristik edible film bekatul padi. Manfaat hasil penelitian ini untuk alternatif memanfaatan bekatul padi, memberikan bahan baku alternatif dalam pembuatan edible film, mendapat formulasi konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol terhadap edible film bekatul padi, dan dapat memberikan informasi tentang cara pembuatan edible film dengan memanfaatkan bekatul padi sebagai bahan baku. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) yang terdiri dari p 1 (1%), p 2 (1,5%) dan p 3 (2%). Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol yang terdiri dari g 1 (1%), g 2 (2%) dan g 3 (3%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) mempengaruhi kadar air, warna, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi. Konsentrasi gliserol mempengaruhi kadar air, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi namun tidak mempengaruhi warna dari edible film bekatul padi. Interaksi antara konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol mempengaruhi kadar air, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi namun tidak mempengaruhi warna dari edible film bekatul padi. Sampel terpilih dari penelitian ini adalah p 1 g 1 (CMC 1% dan Gliserol 1%). Kata kunci: Edible film, Bekatul, CMC, Gliserol
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 23 Aug 2017 03:36 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 05:25 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28733 |
Actions (login required)
View Item |