KAJIAN TATA LETAK ADSORBEN SERTA PERBANDINGAN ADSORBEN (KMNO4 DAN SILIKA GEL) YANG BERVARIASI TERHADAP KARAKTERISTIK TOMAT CERRY(Lycopersicum cerasifornme) VARIETAS RED TOMATO CERRY YANG DISIMPAN DENGAN METODE PENGEMASAN AKTIF SELAMA PENYIMPANAN

Gea Engeline, Alumni and Yusman Taufik, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2012) KAJIAN TATA LETAK ADSORBEN SERTA PERBANDINGAN ADSORBEN (KMNO4 DAN SILIKA GEL) YANG BERVARIASI TERHADAP KARAKTERISTIK TOMAT CERRY(Lycopersicum cerasifornme) VARIETAS RED TOMATO CERRY YANG DISIMPAN DENGAN METODE PENGEMASAN AKTIF SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
bab II.docx

Download (576kB)
[img] Text
bab IV.docx

Download (142kB)
[img] Text
dapus jadi.docx

Download (24kB)
[img] Text
bab V.docx

Download (20kB)
[img] Text
bab III.docx

Download (75kB)
[img] Text
cover.docx

Download (21kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.docx

Download (131kB)
[img] Text
INTISARI.docx

Download (14kB)
[img] Text
diagram alir.docx

Download (32kB)
[img] Text
lampiran udah jadi.docx

Download (71kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx

Download (13kB)
[img] Text
bab I.doc

Download (75kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh tata letak KMnO4 dan silika gel dan pengaruh perbandingan KMnO4 dan silika gel yang dapat digunakan pada pengemasan aktif terhadap karakteristik tomat cerry selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Desain faktorial yang diambil meliputi tata letak absorben yang digunakan (D) dan perbandingan KmnO4 dan silika gel (P) dengan notasi d1 = bagian atas, d2 = bagian bawah, p1 = 1:1, p2 = 1:2, p3 = 1:3. Hasil dari penelitian yang telah dilakukukan ini pada penelitian pendahuluan diketahui bahwa tomat cerry yang disimpan pada suhu ruang akan mengalami penurunan kualitas pada hari ke 6 dengan penurunan kualitas yang dapat dilihat adalah terjadinya perubahan warna pada tomat cerry, mengkriputnya kulit dan disertai terlihatnya likopen pada buah, dan tekstur tomat cerry menjadi lenak. Berdasarkan hasil statistik tata letak absorben dan perbandingan KmnO4 dan silika gel berpengaruh terhadap kekerasan tomat cerry, kadar air, vitamin C. Pada uji organoleptik hanya pada penampakan likopen tomat cerry yang berpengaruh sedangkan untuk warna, rasa dan tekstur tidak berpengaruh.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 04:02
Last Modified: 18 Mar 2021 05:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28728

Actions (login required)

View Item View Item