PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH CAIR DAN NIRA TERHADAP KARAKTERISTIK GULA SEMUT (Palm Sugar)

SITI ZAHROTUN HASANAH, 123020139 and Yudi Garnida, DS and Hervelly, DS (2017) PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH CAIR DAN NIRA TERHADAP KARAKTERISTIK GULA SEMUT (Palm Sugar). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ZAHRA 123020139.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PPT Sidang Siti Zahrotun Hasanah (123020139).pdf

Download (529kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Laporan Tugas Akhir Siti Zahrotun Hasanah (123020139).pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya korelasi antara perbandingan nira dan gula merah cair terhadap karakterisitk gula semut yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana, untuk melihat korelasi perlakuan terhadap respon yang diuji. Percobaan yang dilakukan sebanyak 9 perlakuan dan masing – masing perlakuan di ulang 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Untuk menguji adanya korelasi antar perlakuan terhadap semua respon yang diamati maka dilakukan analisis regresi linier dengan model percobaan Y = a + bx. Respon organoleptik yang di uji adalah warna, aroma dan tekstur. Respon kimia yang di uji kadar air, kadar gula reduksi dan kadar gula total. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan perlakuan proses yang terpilih untuk pembuatan gula semut adalah pembuatan gula semut dengan metode pemasakan langsung. Berdasarkan hasil penelitian utama adanya korelasi antara perbandingan nira aren dengan gula merah cair terhadap kadar air, kadar gula reduksi dan kadar gula total dengan koefisien korelasi masing – masing adalah nilai r = 0,2294 untuk kadar air, r = 0,9784 untuk kadar gula reduksi, dan r = 0,8857 untuk kadar gula total. Sampel gula semut yang disukai panelis yaitu kode sampel 439 yang dibuat dengan perbandingan nira aren dengan gula merah cair ( 2 : 1) Kata Kunci : nira, kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula total.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 09 Aug 2017 02:31
Last Modified: 06 Apr 2022 07:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28517

Actions (login required)

View Item View Item