Andrian Pujiningsih, Alumni and Ina Siti Nurminabari, Ds and Neneng Suliasih, DS (2017) PENGARUH VARIETAS DAN PERBANDINGAN AIR DENGAN BUNGA TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW BUNGA KRISAN (Chrysanthemum). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
TA FIX (ACC) (Andriani Pujiningsih).docx Download (945kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk Marshmallowbunga krisan dengan varietas bunga dan perbandingan bunga dengan air pada proses pembuatan Marshmallow bunga krisan. Manfaat dari penelitian ini adalah penganekaragaman hasil olahan dari bahan bakutanaman hias bunga krisan(Chrysanthemum). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3×3 dan ulangan sebanyak 3 kali.Faktor pertama yaitu jenis bunga krisan yang terdiri dari a1 (Chrysanthemum cinerariaefolium (putih)), a2(Chrysanthemum indicium (kuning)) dan a3(Chrysanthemum morifolium (Ungu)). Faktor yang kedua yaitu perbandingan air dengan bunga krisan yang terdiri b1 (1:1), b2(1:2) dan b3(2:1). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia adalah kadar air, kadar kalsium, respon fisika adalah tekstur (kekenyalan) dan colorimetri (Warna) dan uji organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Varietas bunga krisan berpengaruh terhadap respon aroma dan kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap respon warna, rasa, tekstur, kadar kalsium, dan kekenyalan (tekstur).Perbandingan air dengan bunga krisan berpengaruh terhadap respon kadar air dan kekenyalan (tekstur) tetapi tidak berpengaruh terhadap respon warna, rasa, aroma, tekstur dan kadar kalsium.Interaksi antara varietas bunga krisan dan perbandingan air dengan bunga berpengaruh terhadap respon rasa, tekstur, dan kadar kalsium, tetapi tidak berpengaruh terhadap respon warna, aroma, kadar air dan kekenyalan (tekstur).Perlakuan terbaik Berdasarkan hasil pengujian kadar air, kadar kalsium dan tekstur pada penelitian utama di dapatkan perlakuan terpilih yaitu a3b1varietas bunga Chrysanthemum morifolium (ungu) dan perbandingan air : bunga (1:1) dengan kadar air sebesar 19,22%, kadar kalsium 2,55 mg ca/100 g dan tekstur kekenyalan 3,35 g.sec.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 07 Aug 2017 07:39 |
Last Modified: | 07 Aug 2017 07:39 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28503 |
Actions (login required)
View Item |