PENDUGAAN UMUR SIMPAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KULIT UDANG DOGOL DALAM KEMASAN PLASTIK NILON DAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

Moch Zharfan Naufal Sunarya, Alumni (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KULIT UDANG DOGOL DALAM KEMASAN PLASTIK NILON DAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL TA ZHARFAN.docx

Download (73kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai suhu penyimpanan yang ideal terhadap nugget jamur tiram, sehingga masyarakat mendapat pengetahuan baru mengenai penyimpanan. Metode penelitian dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dengan metode uji hedonik. Sebelum dilanjutkan ke penelitian utama formulasi terpilih dilakukan penelitian proksimat. Setelah itu masuk ke penelitian utama yaitu mengemas produk pada kemasan plastik nilon dan dilakukan penyimpanan pada suhu -10⁰C dan 0⁰C selama 20 hari, kemudian dilakukan analisis kimia dan mikrobiologi. Hasil tersebutlah yang akan diolah datanya dengan menggunakan model Arrhenius untuk menduga umur simpan produk. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan formula terpilih F1 dengan campuran susu UHT Full Cream merupakan yang terbaik. Kadar protein formula ini yaitu sebesar 7,31%, kadar abu sebesar 1,37%, dan kadar pati sebesar 28,24%. Hasil penelitian utama berdasarkan parameter kadar air, umur simpan yang diperoleh yakni 41,56 hari pada suhu (0°C) dan 54,31 hari pada suhu (-10°C). Berdasarkan parameter TPC (Total Plate Count) pada sampel utuh diperoleh umur simpan yakni 382,13 hari pada suhu (0°C) dan 456,28 hari pada suhu (-10°C), sedangkan pada sampel yang sudah disentuh diperoleh yakni 186,10 hari pada suhu (0°C) dan 234,76 hari pada suhu (-10°C). Kata Kunci : Jamur Tiram, Nugget, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Aug 2017 03:24
Last Modified: 07 Aug 2017 03:24
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28473

Actions (login required)

View Item View Item