OPTIMALISASI FORMULASI NASI UDUK INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

TIARA PRADITA SUNARWIANTO, 123020213 and Yusman Taufik, DS and Thomas Gozali, DS (2017) OPTIMALISASI FORMULASI NASI UDUK INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER TA.pdf

Download (219kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik produk Nasi Uduk Instan menggunakan program Design Expert dengan metode Mixture Design D-Optimal. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap. Penelitian tahap pendahuluan yaitu penentuan fungsi tujuan dan variabel tetap dan berubah pada pembuatan Nasi Uduk Instan yang nantinya akan di-input ke dalam aplikasi Design Expert dengan metode Mixture Design D-Optimal sehingga menghasilkan sifat organoleptik dan sifat kimia yang sesuai dengan yang diinginkan, sedangkan penelitian tahap dua yaitu menentukan formulasi terbaik produk Nasi Uduk Instan menggunakan Design Expert metode Mixture Design D-optinal. Respon kimia dalam bentuk analisis kadar protein, lemak, dan kadar air; dan respon fisik yaitu uji volume pengembangan, serta respon sensorik yaitu kecerahan, rasa asin, sensasi gurih, dan fatty mouthfeel. Nasi Uduk Instan terbuat dari bahan baku santan bubuk, beras instan, dan garam. Dari sebelas formulasi yang ditawarkan kemudian dihasilkan 1 formulasi yang optimal terdiri dari Santan Bubuk 14.30%, Garam 0.75%, dan Beras Instan 40.83%, dan bahan lainnya yang merupakan variabel tetap adalah daun salam kering 0.02%, serai kering 0.08%, dan air 44.02%. Formula tersebut menghasilkan kadar protein 5.82388%, kadar lemak 8.38617%, kadar air 0.685342%, volume pengembangan 51.4472%, kecerahan 2.53, rasa asin 5.32, sensasi gurih 3.11, dan fatty mouthfeel 3.27. Keyword: Nasi Uduk, Instan, Optimasi

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 13 Jun 2017 01:45
Last Modified: 18 Mar 2021 05:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27940

Actions (login required)

View Item View Item