ITA YUTIMMA TASBIHAH, 123020400 and Hervelly, DS and Thomas Gozali, DS (2017) PERBANDINGAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera L) DENGAN SARI TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN KONSENTRASI CMC TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL LIDAH BUAYA - TOMAT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
Text
COVER.pdf Download (13kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (116kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat dan konsentrasi CMC terhadap karakteristik minuman fungsional lidah buaya-tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 perlakuan. Faktor dari penelitian ini adalah perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat (A) dengan 3 taraf, yaitu 1:1 (a1), 2:1 (a2), dan 3:1 (a3) dan konsentrasi CMC (B) dengan 3 taraf yaitu 0,1 % (b1), 0,2 % (b2), dan 0,3 % (b3). Parameter yang digunakan meliputi respon organoleptik yang meliputi warna, rasa dan aroma, respon fisik yang meliputi viskositas dan total padatan terlarut, respon kimia yang meliputi vitamin C dan pH, serta uji antioksidan pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman fungsional lidah buaya-tomat dengan perlakuan a1b1 (perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat 1:1 dan konsentrasi CMC 0,1 %) adalah sampel terpilih berdasarkan hasil pengskoringan rancangan respon dengan kadar vitamin C 23,51 mg/100 g, pH 4,59 , total padatan terlarut 11,89 % Brix, viskositas 18,67 mPas dan nilai IC50 27520 ppm. Kata kunci : minuman fungsional, sari tomat, sari lidah buaya
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 06 Jun 2017 01:27 |
Last Modified: | 06 Jun 2017 01:27 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27577 |
Actions (login required)
View Item |