KIKI ISMA AGNIATI, 123020391 and Yusep Ikrawan, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2017) KAJIAN PENGARUH JENIS PELAPIS DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA BUAH STROBERI (Fragraria sp) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Abstrak.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (158kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis lilin yang berbeda dan suhu pengeringan terhadap sifat kimia dan fisika pada buah stroberi selama penyimpanan.Metode rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama terdiri dari jenis pelapis yaitu lilin lebah 4%, kitosan kepiting 2,5 % dan campuran kitosan kepiting 2,5 % dan lilin lebah 4% serta suhu pengeringan sebagai faktor kedua yaitu 25 C. Respon yang dilakukan terhadap buah stroberi ini adalah penentuan susut bobot, pH, dan total padatan terlarut (%brix) sebagai respon fisik serta penentuan kadar air dan kadar vitamin C sebagai respon kimia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelapis dan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air dan susut bobot buah tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, total padatan terlarut dan kadar vit. C buah. Perlakuan terbaik pada hari ke-6 penyimpanan yang diperoleh yaitu pada perlakuan a1b1 (menggunakan pelapis lilin lebah 4% dan suhu pengeringan 25 0 0 0 C, 30 C, dan 35 C) dengan nilai kadar air 92,49 %, pH 3,47,Total Padatan Terlarut 4,1 % Brix dan kadar Vitamin C 54,63 %. Kata Kunci 0 :kitosan, lilin lebah, buah stroberi, suhu pengeringan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 22 May 2017 02:56 |
Last Modified: | 22 May 2017 02:56 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27317 |
Actions (login required)
View Item |