HUBUNGAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER BUAH CAMPOLAY (Pouteria Campechiana)

MIRA SUSILAWATI, 073020065 and Dede Zainal Arief, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2016) HUBUNGAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER BUAH CAMPOLAY (Pouteria Campechiana). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover ta.pdf

Download (27kB)
[img] Text
april-mira-bab1.pdf

Download (110kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi bahan pengisi, lama pengeringan serta interaksi hubugan konsentrasi bahan pengisi dan lama pengeringan terhadap karakteristik fruit leather campolay yang dihasilkan. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat mengatasi kerusakan dan mampu memperpanjang daya simpan pada buah campolay, menjadikan suatu inovasi produk baru yang dapat meningkatkan nilai guna, nilai ekonomis, memberikan alternatif pemanfaatan buah campolay sehingga penyajian lebih praktis serta menambah keanekaragaman hasil olahan buah. Penelitian yang dilakukan dalam dua tahap yaitu, penelitian pendahuluan adalah menganalisis bahan baku dan memilih bahan pengisi. Bahan pengisi divariasikan menjadi tiga taraf, yaitu a1 (gum arab), a2 (dekstrin), a3 (maizena). Konsentrasi bahan pengisi yang digunakan 1%. Penelitian utama adalah menentukan konsentrasi bahan pengisi dan lama waktu pengeringan. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi bahan pengisi (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (1%), a2 (2%), a3 (3%) ; dan lama pengeringan (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (7 jam), b2 (8 jam), b3 (9jam) diulang sebanyak 3 kali. Respon yang dipilih dalam penelitian ini adalah respon kimia dan organoleptik. Respon kimia yaitu penentuan kadar air, kadar vitamin C dan kadar gula total. Respon organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa Konsentrasi pengisi dan lama pengeringan berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula dan kadar vitamin C. Terjadi interaksi antara konsentrasi pengisi dan lama pengeringan terhadap karakteristik produk fruit leather campolay, kecuali pada rasa. Produk fruit leather campolay yang terpilih adalah perlakuan a1b1 (konsentrasi bahan pengisi 2%, waktu pengeringan 7jam) menghasilkan fruit leather dengan tingkat kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur yang disukai, serta memiliki kadar air 12,24%, kadar gula total 30,10%, kadar vitamin C 90,80mg/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 08:51
Last Modified: 07 Apr 2016 08:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2731

Actions (login required)

View Item View Item