MEMPERBAIKI RANCANGAN PRODUK MINUMAN TEH DALAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUNCTIONAL DEPLOYMENT (QFD)

ZAINUDDIN, 123010247 and Arum Sari, DS and Yogi Yogaswara, DS (2016) MEMPERBAIKI RANCANGAN PRODUK MINUMAN TEH DALAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUNCTIONAL DEPLOYMENT (QFD). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (274kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Pada masa sekarang ini setiap perusahaan yang bergerak dibidang minuman dihadapkan pada tingkat persaingan yang semakin ketat. Meningkatnya intensitas persaingan dan jumlah pesaing juga menuntut setiap perusahaan untuk selalu memperhatikan kebutuhan dan keinginan konsumen serta berusaha memenuhi harapan konsumen dengan cara yang lebih inovatif daripada yang dilakukan para pesaingnya. Maka dari itu pihak perusahaan perlu merancang produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Berdasarkan hal tersebut masalah yang akan dikaji adalah bagaimana upaya peningkatan kualitas dalam rangka merancang produk yang dipertimbangkan oleh konsumen ? Untuk merancang suatu produk yang sesuai dengan keinginan konsumen maka digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). House Of Quality (HOQ) adalah bagian dari QFD untuk menetapkan karakteristik rancangan. Tahap pertama dari HOQ yaitu melakukan identifikasi kebutuhan konsumen menggunakan kuisioner terbuka dan tertutup dengan dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang, tahap kedua membuat matriks perencanaan, tahap ketiga menetapkan karakteristik teknik tiap kebutuhan konsumen, tahap ke empat menetapkan hubungan antar kebutuhan konsumen dan karakteristik teknis, tahap ke lima menetapkan hubungan antar karakteristik teknik, dan tahap ke enam penetapan urutan prioritas dan target. Dari hasil penelitian, dari 15 atribut kebutuhan konsumen setelah dilakukan dua skenario terdapat 2 atribut kebutuhan yang tidak mengalami perubahan urutan prioritas yaitu kebutuhan untuk produk yang harum dan kandungan vitamin, kebutuhan tersebut merupakan kebutuhan yang penting dan harus segera dipenuhi karena karena apabila kebutuhan tersebut dipenuhi akan memberikan banyak pengaruh positif bagi pihak perusahaan. Penentuan urutan prioritas nilai bobot absolut terhadap karakteristik teknis di dapat 5 atribut karakteristik teknis yang harus segera dilakukan perbaikan yang dapat memberikan kontribusi perbaikan terhadap produk mnuman teh dalam kemasan Mountea yaitu perbaikan untuk penggunaan bahan kemas, penambahan kandungan vitamin, sterilisasi produk saat diproduksi, kemasan yang dapat di daur ulang, dan penambahan essens/flavour. Hasil rancangan dengan QFD didapat rancangan akhir yang sesuai dengan keinginan konsumen yaitu menggunakan bahan kemasan polypropylene, penambahan kandungan vitamin C, menaikkan suhu proses pasteurisasi menjadi 85-90 derajat celcius, menggunakan jenis kemasan botol, dan penambahan zat aditif dari golongan ester. Kata Kunci : Quality Function Deployment (QFD), House Of Quality (HOQ)

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 08:44
Last Modified: 07 Apr 2016 08:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2730

Actions (login required)

View Item View Item