PERUBAHAN KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU YANG BERBEDA

PUTRI IRIYANTI, 113020166 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and ELA SUTRISNO, DS (2017) PERUBAHAN KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (13kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui perubahan kimia dan mikrobiologi minuman jeli ikan lele selama penyimpanan pada suhu yang berbeda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi perubahan kimia dan mikrobiologi minuman jeli ikan selama penyimpnan pada suhu yang berbeda dan dapat mengetahui dihari keberapa minuman jeli ikan masih layak untuk dikonsumsi yang disimpan selama 24 hari. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menganalisis kandungan FFA bahan baku daging ikan lele. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui perubahan kimia dan mikrobiologi minuman jeli ikan lele pada suhu yang berbeda selama penyimpanan. Minuman jeli ikan lele di simpan pada 2 suhu penyimpanan yang berbeda yaitu 80, kemudian dilakukan pengamatan uji FFA dan uji jumlah total mikroba setiap 2 hari sekali selama 24 hari dimulai dari hari ke-0 dan melakukan analisis kadar protein yang diamati pada hari ke-0, hari ke-12 dan hari ke-24. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier dengan variabel bebas X adalah lama penyimpanan dan variabel tak bebas Y adalah nilai respon yang diukur. Hasi analisis menunjukkan bahwa minuman jeli ikan lele selama penyimpanan pada suhu 2600C ± 2C dan suhu 8C ± 2C mengalami perubahan mutu kimia dan mikrobiologi ditandai dengan meningkatnya kandungan FFA dan jumlah mikroba serta adanya penurunan kadar protein. Berdasarkan SNI 7388:2009, minuman jeli ikan lele pada suhu penyimpanan 2600C ± 2C masih layak dikonsumsi pada hari ke-4 dan suhu 800C ± 2C pada hari ke-10.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 10 May 2017 06:42
Last Modified: 10 May 2017 06:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27272

Actions (login required)

View Item View Item