PENGARUH JENIS MEDIA FERMENTASI DAN KONSENTRASI GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK ASINAN SAWI HIJAU (Brassica rapa L)

Nikmatus Shobahiya, Alumni and Ina Siti Nurminabari, Ds and Wisnu Cahyadi, DS (2017) PENGARUH JENIS MEDIA FERMENTASI DAN KONSENTRASI GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK ASINAN SAWI HIJAU (Brassica rapa L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
TA pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis media fermentasi dan konsentrasi garam terhadap karakteristik Asinan Sawi Hijau. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan Asinan Sawi Hijau adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari jenis media fermentasi (air kelapa muda, whey tahu cair, air kontrol) dan konsentrasi garam (3%, 5%, dan 7%). Respon kimia yang dilakukan terhadap Asinan Sawi Hijau ini adalah penentuan kadar asam laktat, pH, dan kadar klorida. Respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa. Respon mikrobiologi adalah penentuan total mikroba Asinan Sawi Hijau. Hasil penelitian diperoleh bahwa jenis media fermentasi berpengaruh terhadap atribut warna, aroma, rasa, pH, dan kadar asam laktat pada Asinan Sawi Hijau. Kosentrasi garam berpengaruh terhadap rasa, pH, asam laktat, dan klorida pada Asinan Sawi Hijau. Interaksi antara perbandingan jenis media fermentasi dan konsentrasi garam berpengaruh terhadap pH dan kadar asam laktat Asinan Sawi Hijau. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan jenis media fermentasi whey tahu cair dengan konsentrasi garam 3%. Asinan Sawi Hijau hasil eksperimen terbaik mengandung kadar asam laktat 0,201%, pH 3,29, dan kadar klorida 1,72%. Hasil pengujian angka lempeng total Asinan Sawi Hijau pada pengenceran 10-1, 10-2, 10-3, 10-4 mengalami penurunan yaitu TBUD, 2,86x104 cfu/mL, 19,4x104 cfu/mL, 73x104 cfu/mL. Kata kunci :Asinan Sawi Hijau, jenis media fermentasi, konsentrasi garam.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 17 Apr 2017 03:59
Last Modified: 17 Apr 2017 03:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27174

Actions (login required)

View Item View Item