Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Antibakteri Terhadap Daya Hambat Bakteri Ikan Nila (Orechromis niloticus)

NITA NURUL FAUZIA, Alumni and ELA SUTRISNO, DS and Hasnelly, DS (2017) Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Antibakteri Terhadap Daya Hambat Bakteri Ikan Nila (Orechromis niloticus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
(SKRIPSI) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT.docx
Restricted to Registered users only

Download (518kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin 5°C. Penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu, penelitian tahap satu bertujuan untuk menentukan lama perendaman dalam larutan minyak atsiri daun jeruk purut yang efektif pada penelitian tahap dua. Penelitian tahap dua bertujuan untuk mengetahui korelasi konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin 5°C dan mengetahui kebusukan ikan pada setiap waktu penyimpanan. Konsentrasi yang dapat menurunkan jumlah mikroba terendah pada setiap waktu penyimpanan akan dipilih. Penelitian tahap tiga bertujuan untuk mengetahui kesukaan konsumen terhadap ikan yang telah digoreng yang sebelumnya diberi perlakuan perendaman dalam larutan minyak atsiri daun jeruk purut. Penelitian tahap empat untuk mengetahui kadar protein dari sampel terpilih pada penelian tahap dua. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut berkorelasi terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin, dimana nilai TPC terendah terpilih konsentrasi 2%. Nilai organoleptik semua sampel rata-rata 4,3 yang secara hedonik berarti agak suka. Pada konsentrasi terpilih 2% penyimpanan 0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam diketahui terjadi penurunan % kadar protein tiap waktu penyimpanan dibandingkan dengan % kadar protein kontrol. Kata Kunci : Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut, Ikan Nila, Jumlah Bakteri

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 22 Mar 2017 01:38
Last Modified: 22 Mar 2017 01:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27072

Actions (login required)

View Item View Item