PERBANDINGAN TEPUNG BERAS KETAN PUTIH (Ci Asem) DENGAN TEPUNG BERAS KETAN HITAM (Setail) DAN KONSENTRASI BUAH MURBEI (Morus nigra.L) TERHADAP KARAKTERISTIK OPAK KETAN HITAM

Dwika Larasati, Alumni and Sumartini, DS and Tantan Widiantara, DS (2017) PERBANDINGAN TEPUNG BERAS KETAN PUTIH (Ci Asem) DENGAN TEPUNG BERAS KETAN HITAM (Setail) DAN KONSENTRASI BUAH MURBEI (Morus nigra.L) TERHADAP KARAKTERISTIK OPAK KETAN HITAM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL Dwika.pdf

Download (362kB) | Preview
[img] Text
TA DWIKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tepung beras ketan putih dengan tepung beras ketan hitam dan konsentrasi buah murbei terhadap karakteristik opak ketan hitam yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor (A) perbandingan tepung beras ketan putih dengan tepung beras ketan hitam terdiri dari (a1) 1 : 1, (a2) 0,85 : 1,15, (a3) 0,70 : 1,30 dan faktor (B) konsentrasi buah murbei terdiri dari (b1) 9%, (b2) 11%, (b3) 13%. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan suhu dan waktu pengeringan terpilih yaitu 60 o C dalam waktu 4 jam. Berdasarkan hasil penelitian utama perbandingan tepung beras ketan putih dengan tepung beras ketan hitam dan konsentrasi buah murbei berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik (Warna, aroma, rasa, kerenyahan), karakteristik fisik (Volume pengembangan) dan karakteristik kimia (Kadar air dan vitamin C). Produk opak ketan hitam terpilih yaitu opak ketan hitam a3b3 (0,70:1,30 dan 11%) dengan kadar gula reduksi 1,62 %, kadar pati 63,81%, dan antosianin sebesar 48,58%. Kata kunci : tepung ketan putih, tepung ketan hitam, murbei, opak ,antosianin.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Mar 2017 02:58
Last Modified: 23 Nov 2017 08:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27019

Actions (login required)

View Item View Item