Karakteristik Minuman Sari Buah Bligo (Benincasa hispida) dengan Penambahan Sukrosa Pada Suhu Pasteurisasi Berbeda

NURUL AINI, 123020036 and Iyan Sofyan, ds and Yusep Ikrawan, DS (2016) Karakteristik Minuman Sari Buah Bligo (Benincasa hispida) dengan Penambahan Sukrosa Pada Suhu Pasteurisasi Berbeda. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Artikel.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan suhu pasteurisasi terhadap minuman sari buah bligo.Manfaat penelitian ini adalah: memperpanjang umur simpan buah bligo dengan diolah menjadi suatu produk yang lebih tahan lama, memberikan informasi tentang cara pembuatan minuman sari buah bligo dan, diversifikasi produk olahan dari buah bligo. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah penentuan jenis penstabil terbaik yang akan digunakan yaitu a1 = CMC (0,05%); a2 = Pektin (0,03%); a3 = Gum Arab (0,06%). Kemudian akan dilakukan uji stabilitas dengan metode pemisahan fase. Hasil penelitian pendahuluan adalah sampel kode a1 yaitu jenis penstabil CMC dengan konsentrasi 0,05%. Penelitian utama yang dilakukan adalah penambahan sukrosa yaitu 7%, 8% dan 9% dengan suhu pateurisasi yaitu 70°C, 80°C dan 90°C dan dilakukan analisis yaitu analisis kimia meliputi kadar gula total dengan metode luff schoorl,kadar vitamin C dengan metode iodimetri, analisis fisika meliputi penentuan viskositas dengan viskometer oswald, penentuan total padatan terlarut dengan alat handrefraktometer, dan analisis organoleptik meliputi warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian utama yang diperoleh bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap kadar gula total,total padatan terlarut, aroma dan rasa, sedangkan suhu pateurisasi berpengaruh terhadap kadar gula total, kadar vitamin C, dan warna. Interaksi antara konsentrasi sukrosa dan suhu pasteurisasi tidak berpengaruh terhadap seluruh respon baik kimia, fisika maupun organoleptik. Kata Kunci :Minuman Sari Buah, Bligo, Pasteurisasi,Sukrosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 14 Feb 2017 08:06
Last Modified: 14 Feb 2017 08:06
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26915

Actions (login required)

View Item View Item