PERBANDINGAN ANTARA SOY POWDER DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI GREEN TEA TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE

Nurul Mawaddah Zogina Batubara, Alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Yusep Ikrawan, DS (2015) PERBANDINGAN ANTARA SOY POWDER DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI GREEN TEA TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Artikel .docx
Restricted to Repository staff only

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text
TUGAS_AKHIR.doc
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbandingan soy powder dengan susu bubuk dan pengaruh konsentrasi green tea yang digunakan dalam pembuatan Dark Chocolate, selain itu juga untuk mendapatkan produk Dark Chocolate yang memiliki sifat fungsional yaitu dengan peningkatan kandungan antioksidan dari green tea dan kandungan protein dari soy powder yang bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sifat fungsional Dark chocolate dengan penambahan green tea dan soy powder, serta memberikan informasi mengenai penambahan konsentrasi green tea, penambahan soy powder dalam pembuatan Dark chocolate. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu faktor yang pertama perbandingan antara soy powder dan susu bubuk yang terdiri dari 3 taraf yaitu perbandingan 1:0, 1:1, dan 0:1 serta faktor kedua yaitu konsentrasi green tea dengan 3 taraf yaitu 6%, 8%, dan 10%. Respon yang diamati yaitu respon organoleptik dengan uji kesukaan menggunakan hedonik, respon kimia terdiri dari analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, analisis kadar kadar karbohidrat gula total dengan metode Luff Schoorl, analisis kadar lemak dengan metode Soxhlet dan analisis kadar protein dengan mtode Kjedahl. Hasil penelitian menggunakan uji kesukaan dengan skala hedonik menunjukkan bahwa diperoleh produk Dark chocolate terbaik dari kseluruhan respon diproleh sampl a2b3 yaitu sampel Dark chocolate dengan penambahan susu bubuk dan soy powder dengan perbandingan 1:1 dan konsentrasi green tea sebanyak 10%, karna dilihat dari uji organoleptik merupakan sampel yang disukai panelis dengan aktivitas antioksidan yaitu 95,44 µg/mL, kadar protein 16,92%, kadar karbohidrat gula total 11,14%, dan kadar lemak 13,43.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 14 Feb 2017 03:49
Last Modified: 14 Feb 2017 03:49
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26908

Actions (login required)

View Item View Item