Ryan Riansyah, Alumni and Yusep Ikrawan, DS and Harvelly, ds (2016) PENURUNAN KADAR KAFEIN KOPI VARIETAS ARABIKA DENGAN KONSENTRASI KOJI dan LAMA FERMENTASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
COVER.docx Download (24kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.docx Download (28kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx Download (23kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.docx Download (250kB) |
|
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (18kB) |
|
Text
BAB IV PEMBAHASAN.docx Download (813kB) |
|
Text
artikel .docx Restricted to Repository staff only Download (221kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi koji dan waktu fermentasi yang tepat untuk penurunan kadar kafein yang dihasilkan dari varietas kopi Arabika fermentasi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk varietas kopi Arabika dan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pada tingkat kafein dalam varietas kopi Arabika. desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak blok dengan percobaan desain faktorial 3x3.Variabel terdiri dari koji konsentrasi (A), (1%, 2% dan 3%) dan fermentasi panjang (B), yaitu (12, 24 dan 36 jam). Analisis kopi fermentasi adalah konten kafein dan kadar air, serta uji organoleptik meliputi aroma, warna dan rasa menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan tingkat kandungan kafein dari varietas kopi arabika yang difermentasi koji Aspergillus oryzae, Bacillus subtilis dan Saccharomyces cereviceae selama 12 jam menghasilkan kadar kafein terendah sebesar 0,88% koji Aspergillus oryzae. Hasil penelitian utama menunjukkan faktor konsentrasi koji Aspergillus efek oryzae pada tingkat kafein dan kadar air dari varietas kopi arabika yang telah difermentasi. Hasil uji organoleptik menunjukkan semua sampel kopi yang dipilih sampel (A1B3) dengan total nilai terbesar dari 16,77 dengan nilai atribut warna 4,47, Aroma dari 4,62, 4,13 rasa, kandungan kafein dari 1,70%, dan tingkat air 1,85% Kata kunci: kopi Arabika, Koji Konsentrasi dan waktu fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 06 Feb 2017 02:56 |
Last Modified: | 06 Feb 2017 02:56 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26620 |
Actions (login required)
View Item |