FITRI KUSUMA DEWI, Alumni and Neneng Suliasih, DS and Yudi Garnida, DS (2016) PEMBUATAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR ( Moringa oleifera) PADA BERBAGAI SUHU PEMANGGANGAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Artikel.pdf Download (253kB) | Preview |
|
Text
cover Artikel.docx Download (60kB) |
||
Text
cover TA.docx Download (65kB) |
||
Text
Laporan TA fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi tepung kelor dan suhu pemanggangan yang tepat serta interaksinya terhadap karakteristik cookies kelor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor T (konsentrasi tepung kelor) yang terdiri dari 3 taraf yaitu t 1 (3%), t 2 (5%), t (7%) dan faktor S (suhu pemanggangan) yang terdiri dari 3 taraf yaitu s 1 3 (140°C), s 2 (150°C), s (160°C). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (kadar protein, kadar air, dan kadar vitamin C), respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan after taste) serta uji kalsium dan aktivitas antioksidan terhadap perlakuan terpilih. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa konsentrasi tepung kelor berpengaruh terhadap kadar protein, warna, aroma, tekstur, rasa, dan after taste, suhu pemanggangan berpengaruh terhadap kadar air dan warna, serta interaksi konsentrasi tepung kelor dan suhu pemanggangan berpengaruh terhadap kadar vitamin C. Perlakuan terpilih yaitu produk cookies dengan menggunakan konsentrasi tepung kelor 3% (t 1 3 ) dan suhu pemanggangan 140°C (s ) yang memiliki kadar protein 13,47%, kadar air 3,48%, kadar vitamin C 223,01 mg/ml, kadar kalsium 300 mg dan nilai rata-rata IC 3190,89 ppm (lemah). Kata kunci: cookies, daun kelor, suhu pemanggangan 50 1
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 06 Feb 2017 02:28 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 08:50 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26615 |
Actions (login required)
View Item |