KORELASI VARIASI SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG IKAN PATIN (Pangasius djambal) SELAMA PENYIMPANAN

KARINA FRISTIA HARTANTI SUTANTO, Alumni and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Leni Herliani Afrianti, LHA (2016) KORELASI VARIASI SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG IKAN PATIN (Pangasius djambal) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL - KARINA FRISTIA HARTANTI SUTANTO ( 103020027).doc

Download (443kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR - KARINA FRISTIA HARTANTI SUTANTO ( 103020027).docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana korelasi antara suhu penyimpanan yang bervariasi terhadap produk dendeng yang berbahan dasar ikan patin selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi suhu penyimpanan terhadap karakteristik dari dendeng ikan patin. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang proses pengolahan dendeng ikan dan daya simpan dendeng ikan pada suhu yang berbeda dilihat dari karakteristik dendeng ikan selama penyimpanan. Model rancangan perlakuan yang digunakan adalah regresi linear yang terdiri dari 2 kali ulangan dan 2 variabel, terdiri dari satu faktor yaitu suhu (suhu ruang dan suhu chilling. Rancangan analisis meliputi analisis kimia (kadar air, kadar FFA dan angka peroksida) dan analisis mikrobiologi (TPC), serta rancangan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu mempunyai korelasi terhadap kadar air, kadar FFA dan jumlah total mikroba pada produk dendeng ikan patin (Pangasius djambal) yang disimpan selama 12 hari. Produk yang terpilih adalah produk yang disimpan pada suhu chilling dengan kenaikan kadar air yang lebih rendah dari kenaikan kadar air pada suhu ruang dan jumlah total mikroba yang lebih sedikit dibandingkan dengan produk yang disimpan pada suhu ruang.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 06 Feb 2017 02:20
Last Modified: 06 Feb 2017 02:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26614

Actions (login required)

View Item View Item