Goklas Valentino, Alumni and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Ela Turmala S, Ds (2016) PENDUGAAN UMUR SIMPAN SERBUK PERWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
pendahuluan revisi.pdf Download (260kB) | Preview |
|
Text
Artikel_Goklas.docx Download (215kB) |
||
Text
TA Goklas V. Nababan.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian adalah agar limbah dari kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai serbuk pewarna dan mendapatkan umur simpan dari produk menggunakan metode Arrhenius. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui intensitas warna, kadar air, dan kelarutan pada serbuk pewarna alami dari kulit buah naga merah. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui umur simpan dari kulit buah naga merah akibat suhu penyimpanan 25°C, 35°C dan 45°C terhadap kualitas serbuk pewarna alami dari kulit buah naga merah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur simpan serbuk pewarna alami dari kulit buah naga merah yang dikemas dalam kemasan plastik metalize berdasarkan perubahan warna yaitu pada suhu 25°C adalah 20 hari, 35°C adalah 18 hari, dan 45°C adalah 17 hari, sedangkan berdasarkan kadar air yaitu pada suhu 25°C adalah 49 hari, 35°C adalah 46 hari, dan 45°C adalah 43 hari, dan berdasarkan nilai kelarutan yaitu pada suhu 25°C adalah 150 hari, 35°C adalah 133 hari, dan 45°C adalah 119 hari. Kata kunci: buah naga merah, pewarna, umur simpan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 06 Feb 2017 02:06 |
Last Modified: | 06 Feb 2017 02:06 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26612 |
Actions (login required)
View Item |