KAJIAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAM DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR PROTEIN TEPUNG KONSENTRAT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)

FAJAR EKA PRABAWA, 113020005 and Tantan Widiantara, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2016) KAJIAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAM DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR PROTEIN TEPUNG KONSENTRAT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (119kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari konsentrasi asam HCl dan lama pemanasan yang tepat sehingga dapat menghasilkan konsentrat protein kacang merah. Penelitian pendahuluan yaitu mengetahui kandungan protein dan kadar air pada pembuatan tepung kacang merah. Penelitian utama yaitu menentukan konsentrasi asam HCl dan lama pemanasan terhadap pembuatan konsentrat protein kacang merah Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan pola faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 3 kali, dimana faktornya meliputi : konsentrasi asam HCl (K) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu k1 (0,5 N), k2 (1 N)dan k3 (1,5 N) serta lama pemanasan (L) yang terdiri dari 3 taraf , yaitu l1 (10 menit), l2 (20 menit) dan l3 (30 menit). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar protein dan kadar air. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa pada pembuatan tepung kacang merah mempunyai kadar protein 21,44% dan kadar air 9,50%. Hasil penelitian utama konsentrasi asam HCl berpengaruh terhadap kadar protein, lama pemanasan berpengaruh terhadap kadar protein, interaksi antara konsentrasi asam HCl dan lama pemanasan berpengaruh terhadap kadar protein teteapi tidak berpengaruh terhadap kadar air konsentrat protein kacang merah. Berdasarkan analisis kimia menunjukkan bahwa perlakuan terpilih adalah perlakuan k2l1, yaitu dengan penambahan konsentrasi asam HCl 1 N dengan lama o pemansan 10 menit pada suhu 80 C berdasarkan respon kimia dengan kadar protein 71,23%, dan kadar air 9,90%. Kata kunci : Konsentrat Protein, Konsentrasi Asam HCl dan Lamapemanasan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 06 Apr 2016 09:51
Last Modified: 06 Apr 2016 09:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2314

Actions (login required)

View Item View Item