KAJIAN BERAT DAUN SALAK KERING DAN SUHU AWAL AIR PENYEDUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN TEH HERBAL DAUN SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw)

RESTU DWI FEBRILANI, 113020060 and Leni Herliani Afrianti, LHA and Hervelly, DS (2016) KAJIAN BERAT DAUN SALAK KERING DAN SUHU AWAL AIR PENYEDUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN TEH HERBAL DAUN SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Restu_cover.pdf

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Restu_Bab1.pdf

Download (314kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan berat daun salak kering dan suhu awal air penyeduh terhadap aktivitas antioksidan air seduhan teh herbal daun salak. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalahRancanganAcakKelompok (RAK) yangterdiridariduafaktor, yaituberat daun salak kering sebagaifaktor pertama(A) yang memilikiempattaraf,yaitu : a1 (6 gram), a2 (10 gram),a3 (14 gram), a4 (18 gram)dansuhu awal air penyeduhsebagaifaktor kedua (B) yang terdiridaritigatarafyaitu : b1 (700C), b2 (800C,), b3 (900C) dengan rancangan respon yaitu aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil peneletian pendahaluan dapat diketahui bahwa metode pengeringan teh herbal daun salak yang dipilih adalah pengeringan alami menggunakan sinar matahari, dimana aktivitas antioksidan didalamnya sebesar 251,219 μg/ml. Hasil uji fitokimia terhadap daun salak kering yaitu mengandung positif flavonoid dan tanin. Berdasarkan hasil peneletian utama terdapat pengaruh antara berat daun salak kering dan suhu awal air penyeduh terhadap aktivitas antioksidan, semakin banyak berat daun salak kering semakin tinggi aktivitas antioksidan. Semakin tinggi suhu semakin rendah aktivitas antioksidan. Hasil analisis aktivitas antioksidan tertinggi terhadap berat daun salak kering ( 6gram, 10 gram, 14 gram, dan 18 gram) dan suhu awal air penyeduh (700C, 800C, dan 900C) adalah produk dengan berat daun salak kering 18 gram dan suhu awal air penyeduh 700C dengan nilai IC50 yaitu 12,085 μg/ml.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Apr 2016 03:18
Last Modified: 02 Apr 2016 03:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/1888

Actions (login required)

View Item View Item