PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MULBERRY SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA EDIBLE FILM TAPIOKA

FAQIH RADINA, 113020109 and YusmanTaufik, Ds and Hervelly, DS (2016) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MULBERRY SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA EDIBLE FILM TAPIOKA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text
bab 1-bab 5, daftar pustaka, lampiran.docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
cover, kata pengantar, daftar isi, abstrak.docx

Download (79kB)
[img] Text
Artikel fqh.doc

Download (519kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bermaksud untuk menentukan korelasi antara konsentrasi ekstrak daun mulberry dengan karakteristik edible film tapioka. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun mulberry sebagai antioksidan terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film tapioka. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui konsentrasi CMC dan gliserol terbaik yang digunakan dalam penelitian utama. Adapun untuk penelitian utama adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun mulberry terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film tapioka. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Sederhana dengan ulangan sebanyak tiga kali. Rancangan perlakuan pada penelitian yang akan dilakukan terdiri dari dua variabel, yaitu variabel bebas atau variabel prediktor dan variabel tidak bebas atau variabel respon. Variabel bebas ( X ) terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun mulberry dengan empat taraf, yaitu E1= 1% (b/b), E2= 3% (b/b), E3= 5% (b/b), E4= 7% (b/b). Sedangkan variabel tidak bebas ( Y ) yaitu variabel yang terjadi karena variabel bebas terdiri dari respon fisik (kecepatan larut, kuat tarik, dan elongasi) dan respon kimia (kadar air dan analisis aktivitas antioksidan metode DPPH). Hasil penelitian pendahuluan didapat konsentrasi terpilih yaitu cmc 2% dan gliserol 2%. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun mulberry sebesar 1%, 3%, 5%, dan 7% memberikan pengaruh dan korelasi terhadap respon fisik dan kimia edible film tapioka. Respon kimia terdiri dari kadar air dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah -0,9926, dan aktivitas antioksidan dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah -0,8242. Respon fisik terdiri dari kecepatan larut dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,9928 , kuat tarik dengan nilai koefisien korelasi (r) -0,9816, dan elongasi dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,9932. Kata kunci : mulberry, antioksidan, edible film.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Apr 2016 06:16
Last Modified: 04 Aug 2018 07:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/1813

Actions (login required)

View Item View Item