KAJIAN KONSENTRASI TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO JAMUR TIRAM

OKKY PRONIKA ANDRIYANI, 113020052 and Sumartini, DS and Thomas Gozali, DS (2017) KAJIAN KONSENTRASI TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO JAMUR TIRAM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Filewisuda.pdf

Download (167kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung kedelai dan caragenan dengan karakteristik bakso jamur tiram. manfaat dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengisi yang tepat digunakan oleh bakso jamur tiram, jamur tiram menggunakan sebagai bahan baku yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan nilai gizi yang tinggi untuk memenuhi gizi masyarakat sehingga dapat diterima oleh masyarakat Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari pengolahan bahan baku, dan penentuan konsentrasi tepung singkong yang akan digunakan dalam penelitian utama. penelitian utama adalah untuk menentukan konsentrasi yang bervariasi dari tepung kedelai dan caragenan conscentration. desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak dengan patern faktorial 2x3 dan 3 kali replikasi ditindak dengan uji Duncan. faktor pertama dari penelitian utama adalah konsentrasi tepung kedelai (a) yaitu 4% (a1), 3% (a2) dan 2% (a3). faktor kedua dari penelitian utama adalah konsentrasi caragenan (b) yaitu 1% (b1), 2% (b2) dan 3% (b3). respon terdiri dari respon kimia menguji tingkat kandungan protein, tingkat kadar air, tingkat kandungan serat. respon fisik adalah analisis tekstur dengan pnetrometer dan respon organoleptik dengan uji hedonik. Perlakuan terpilih dalam penelitian pendahuluan adalah A1B3 dengan konsentrasi tepung tapioka 10%. Perlakuan terbaik pada penelitian utama yang diperoleh dalam a1b3 adalah dengan konsentrasi tepung kedelai 4% dan konsentrasi karagenan 3%. Hasil analisis kimia dari a1b3 yang dipilih memiliki tingkat kadar air 31%, tingkat kandungan protein adalah 30,56%, tingkat kandungan serat adalah 5% dan tingkat kekerasan pnetrometer adalah 16,15 mm / detik / g. Kata Kunci: Bakso Jamur Tiram, tepung kedelai, karagenan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 03 Feb 2017 08:18
Last Modified: 03 Feb 2017 08:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15908

Actions (login required)

View Item View Item