PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI (TEPUNG SUKUN) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis C)

ELI TRI FEBRIYANA, 093020074 and Dede Zainal Arief, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI (TEPUNG SUKUN) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis C). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img] Text
BAB I LH.docx

Download (32kB)
[img] Text
COVER LH1.doc

Download (118kB)
[img] Text
INTISARI,ABSTRACT.docx

Download (20kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bahan pengisi (tepung sukun) terhadap karakteristik nugget ikan tongkol (Euthynnus Affinis C). Manfaat yang diharapkan memberikan nilai tambah pada ikan tongkol dan meningkatkan konsumsi ikan, serta mengetahui konsentrasi bahan pengisi (tepung sukun) dalam penambahan pembuatan nugget ikan tongkol. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian nugget ikan tongkol adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu (1) faktor, dilakukan dengan Sembilan (9) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variable percobaan terdiri dari konsentrasi tepung sukun yaitu 15%, 20%, 25%. Respon kimia yang dilakukan terhadap nugget ikan tongkol ini adalah kadar air, kadar protein, dan kadar pati, serta uji organoleptik terhadap rasa, tekstur, dan after taste. Hasil produk terbaik yaitu pada perlakuan K3 (Konsentrasi tepung sukun 25%) dengan kadar air 42,41%, kadar protein 18,77%, dan kadar pati 47,98%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 03 Feb 2017 07:11
Last Modified: 03 Feb 2017 07:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15893

Actions (login required)

View Item View Item