PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreanus) DENGAN JAMUR KUPING (Auricularia polytricha L.) TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG NABATI

VINDA MEILISTRIA UTARI, 133020303 and Hervelly, DS and Tantan Widiantara, DS (2017) PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreanus) DENGAN JAMUR KUPING (Auricularia polytricha L.) TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (225kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Dendeng adalah produk makanan berbentuk lempengan yang terbentuk dari irisan atau gilingan daging sapi segar yang telah dibumbui dan dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jamur tiram dengan jamur kuping terhadap karakteristik dendeng nabati sehingga dapat menghasilkan produk dendeng nabati yang paling baik. Manfaat dari penelitian ini adalah Untuk menghasilkan produk dendeng nabati siap makan, memberikan alternatif dalam penganekaragaman produk olahan dendeng, meningkatkan konsumsi jamur di Indonesia, memberikan informasi untuk meningkatkan produk olahan jamur tiram dan jamur kuping.meningkatkan nilai tambah terhadap jamur tiram dan jamur kuping, memberikan informasi tentang pengaruh perbandingan jamur tiram dengan jamur kuping terhadap karakteristik dendeng nabati, memberikan informasi lama waktu pengeringan yang baik terhadap karakteristik dendeng nabati, dan meningkatkan daya simpan atau masa simpan dari produk olahan jamur. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan jenis bahan pengikat dan lama pengeringan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Rancangan perlakuan terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor F (jenis bahan pengikat) dan faktor G (lama pengeringan). Rancangan respon terdiri dari respon kimia yaitu penentuan kadar air, respon organoleptik terhadap rasa, tekstur dan aroma. Penelitian utama yaitu menentukan jenis jamur menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Rancangan perlakuan terdiri dari 1 faktor, yaitu faktor A (jenis jamur tiram dengan jamur kuping). Rancangan respon terdiri dari respon kimia yaitu penentuan kadar protein dan karbohidrat, respon organoleptik terhadap rasa, tekstur dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengikat dan lama pengeringan berpengaruh terhadap respon kimia (kadar air), respon organoleptik (rasa, tekstur dan aroma) dan Interaksi jenis bahan pengikat dan Lama pengeringan tidak berpengaruh terhadap aroma. Perbandingan jamur tiram dengan jamur kuping berpengaruh terhadap respon kimia (kadar protein dan kadar karbohidrat), respon organoleptik (rasa), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (tekstur dan aroma). Berdasarkan hasil pemilihan sampel terpilih didapatkan yaitu pada perlakuan f3g2 jenis bahan pengiat komposit dan lama pengeringan 6 jam dengan kandungan kadar air sebesar 16,99%. Kata Kunci : Jenis Bahan Pengikat, Lama Pengeringan, Dendeng, Jenis Jamu

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 12:01
Last Modified: 02 Feb 2017 12:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15826

Actions (login required)

View Item View Item