PENGARUH VARIETAS DAN LAMA PEREBUSAN KACANG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK SARI KEDELAI (Glycine max (L) Merril)

RINA RAKHMAWATI, 133020453 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2017) PENGARUH VARIETAS DAN LAMA PEREBUSAN KACANG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK SARI KEDELAI (Glycine max (L) Merril). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
1. COVER TA.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. INTISARI ABSTRACT.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. I PENDAHULUAN.pdf

Download (53kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh varietas dan lama perebusan kacang kedelai terhadap karakteristik sari kedelai. Manfaat penelitian ini adalah didapatkan varietas kedelai dan cara pengolahan yang tepat guna menghasilkan sari kedelai yang bermutu. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)dengan 2 faktor yaitu varietas kedelai dengan 2 taraf yang terdiri dari a1 : varietas lokal Grobogan, dan a2 : varietas impor Amerika, dan lama perebusan kacang kedelai dengan 6 taraf yang terdiri dari : b1 : 10 menit, b2 : 20 menit, b3 : 30 menit, b4 : 40 menit, b5 : 50 menit, dan b6 : 60 menit. Hasil penelitian utama yang telah dilakukan pada varietas kedelai lokal dan impor serta lama perebusan kedelai selama 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit, 50 menit dan 60 menit berpengaruh terhadap karakteristik kimia (kadar protein dan kadar air ) serta berpengaruh terhadap karakteristik fisik yaitu total padatan terlarut. Kadar protein tertinggi (4,47% ) dihasilkan pada sampel a1b1 (varietas lokal Grobogan dengan lama perebusan 10 menit), kadar air tertinggi (82,88% ) dihasilkan pada sampel a2b1 (varietas import Amerika dengan lama perebusan 10 menit), jumlah total padatan terlarut tertinggi (2,75 ) dihasilkan pada sampel a2b6 (varietas import Amerika dengan lama perebusan 60 menit)tingkat kesukaan dalam hal warna di hasilkan pada sampel a1b1 (varietas lokal Grobogan dengan lama perebusan 10 menit), dan tingkat kesukaan dalam hal aroma di hasilkan pada sampel a1b6 (varietas lokal Grobogan dengan lama perebusan 60 menit) Kata kunci : sari kedelai, varietas kedelai dan lama perebusan kedelai

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 11:57
Last Modified: 02 Feb 2017 11:57
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15825

Actions (login required)

View Item View Item