OPTIMASI PENGGUNAAN AMPAS TAHU, MOCAF KULIT LIMBAH SINGKONG DAN GANYONG (Canna Edulis Kerr) PADA PEMBUATAN TEPUNG KOMPOSIT YANG DIPERUNTUKAN UNTUK COOKIES MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER

FENY SULISTIYANINGRUM, 113020083 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Neneng Suliasih, DS (2017) OPTIMASI PENGGUNAAN AMPAS TAHU, MOCAF KULIT LIMBAH SINGKONG DAN GANYONG (Canna Edulis Kerr) PADA PEMBUATAN TEPUNG KOMPOSIT YANG DIPERUNTUKAN UNTUK COOKIES MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER TA.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (301kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula bahan optimal pada pembuatan tepung komposit yang terdiri dari tepung mocaf, tepung ampas tahu dan tepung ganyong dengan menggunakan program linier sehingga menghasilkan tepung komposit dengan harga ekonomis dan mengandung komposisi gizi yang sesuai standar. Pada penelitian dilakukan penentuan optimalisasi formula tepung komposit menggunakan program linier. Setiap formula yang optimal dilakukan pengujian respon fisik seperti daya serap air, derajat putih, dan swelling power, respon kimia meliputi kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar serta uji organoleptik terhadap atribut warna dan aroma. Tepung komposit formula optimal diaplikasikan menjadi produk cookies dan dilakukan uji hedonic terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur cookies. Hasil penelitian adalah dari tiga formulasi feasible, tepung komposit forrnula III dengan konsentrasi tepung ampas tahu sebesar 30%, tepung mocaf limbah singkong 55% dan tepung ganyong 15% dengan biaya terendah sebesar Rp 905.85,- per 150 gram dan berdasarkan neraca bahan mengandung kadar protein 9.78 %, lemak 1.83 % dan serat kasar 12.55 %. Berdasarkan uji hedonik tepung komposit formula III lebih disukai dari segi aroma tepung. Berdasarkan aplikasi tepung komposit pada pembuatan cookies menunjukan bahwa cookies formula III lebih disukai dari atribut aroma, rasa dan tekstur cookies. Kata kunci : TepungKomposit, Program Linier, Cookies, Tepung, Ampas Tahu, Mocaf, Kulit Singkong, Tepung Ganyong

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 11:54
Last Modified: 02 Feb 2017 11:54
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15824

Actions (login required)

View Item View Item