PERBANDINGAN KONSENTRASI PATI SUKUN DAN TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM SEBAGAI PENGEMAS BUMBU MIE INSTAN

INA SONIA, 123020439 and Tantan Widiantara, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2017) PERBANDINGAN KONSENTRASI PATI SUKUN DAN TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM SEBAGAI PENGEMAS BUMBU MIE INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Ina Sonia 123020439.pdf

Download (207kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Buah sukun mengandung pati yang cukup tinggi dengan keberadaan yang melimpah di Indonesia serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film yang merupakan solusi untuk mengurangi permasalahan lingkungan. Namun edible film berbahan pati saja memberikan sifat mekanik dan ketahanan air yang masih rendah. Pada penelitian ini ditambahkan bahan penstabil yaitu CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati sukun dan tapioka terhadap pembuatan edible film sebagai pengemas bumbu mie instan. Memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekonomis dari pati sukun, memberikan alternatif baru penggunaan kemasan yang bersifat biodegradable, menguarangi pencemaran lingkungan oleh kemasan makanan yang bersifat tidak teruraikan. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Hasil analisis menunjukan bahwa konsentrasi pati sukun, konsentrasi tapioka dan interaksi keduanya berpengaruh terhadap karakteristik edibel film. konsentrasi pati sukun berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, rasa, aroma, dan daya larut air. Konsentrasi tapioka berpengaruh nyata terhadap warna dan aroma. Interaksi konsentrasi pati sukun dan tapioka berpengaruh nyata terhadap tekstur dan kadar air. Perlakuan terpilih dari penelitian utama adalah edible film dengan konsentrasi pati sukun 2 % dan tapioka 3 %. Dengan kadar air terbaik yaitu 9,65%, Kecepatan larut dengan memiliki waktu 6,10 menit. Serta dapat diketahui bahwa rata-rata kuat tarik dengan rata-rata 85,45841 MPa, dan % elongasi 39,17%. Kata kunci : Pati sukun, Tapioka, dan Edible Film

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 10:58
Last Modified: 02 Feb 2017 10:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15811

Actions (login required)

View Item View Item