PENGARUH PERBANDINGAN LIDAH BUAYA DENGAN BUAH NAGA MERAH DAN JENIS PENGENTAL TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI MIX LIDAH BUAYA DENGAN BUAH NAGA MERAH

R.A.Aisha Dewi Sekartaji, Alumni and ELA SUTRISNO, DS and Sumartini, DS (2016) PENGARUH PERBANDINGAN LIDAH BUAYA DENGAN BUAH NAGA MERAH DAN JENIS PENGENTAL TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI MIX LIDAH BUAYA DENGAN BUAH NAGA MERAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Artikel.pdf

Download (378kB) | Preview
[img] Slideshow
PENGARUH PERBANDINGAN LIDAH BUAYA DENGAN BUAH NAGA MERAH.pptx

Download (484kB)
[img] Text
Tugas_Akhir_Aisha(123020310).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan perbandingan terbaik Lidah buaya dan Buah Naga Merah serta jenis pengental agar diperoleh selai dengan karakteristik baik. Metode Penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan analisis yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor yang digunakan adalah perbandingan lidah buaya dengan buah naga merah 60:40, 50:50, dan 40:60. Jenis Pengental CMC 1% dan Pektin 1%. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia, respon fisika, dan respon organoleptik. Respon kimia meliputi gula reduksi, respon fisika meliputi viskositas dan respon organoleptik uji mutu hedonik. Hasil Penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi antara perbandingan lidah buaya dengan buah naga merah dan jenis pengental terhadap karakteristik selai. Hasil dari penelitian pendahuluan uji organoletik bahwa konsentrasi gula terbaik sebesar 50% dengan perbandingan lidah buaya dan buah naga terpilih 60:40. Hasil dari penelitian utama uji organoleptik terhadap warna pada perbandingan 50:50 dengan pengental CMC 1%, untuk daya oles perbandingan terbaik yaitu 60:40 dengan pengental CMC 1% dan untuk rasa perbandingan terbaik 50:50 serta pengental CMC 1%. Sampel terpilih dari hasi analisis yaitu pada perbandingan lidah buaya dan buah naga merah 50:50 dengan jenis pengental CMC 1% memiliki viskositas sebesar 288,8 mPas, gula reduksi sebesar 7,74% dan aktivitas antioksidan sebesar 35.599,95 ppm. Kata Kunci : Lidah Buaya, Buah Naga Merah, Jenis Pengental, Selai

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Feb 2017 08:47
Last Modified: 01 Feb 2017 08:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15691

Actions (login required)

View Item View Item