PENGARUH FORMULASI BAHAN EDIBLE DAN KONSENTRASI ESSENTIAL OIL CITRUS TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBASIS NATA

MILA BIDALAKSANA, 123020053 and Ina Siti Nurminabari, Ds (2017) PENGARUH FORMULASI BAHAN EDIBLE DAN KONSENTRASI ESSENTIAL OIL CITRUS TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBASIS NATA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (110kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Selain dikenal sebagai bahan makanan, nata de coco juga merupakan suatu biopolimer yang dapat dimanfaatkan sebagai material yang ramah lingkungan karena sifatnya yang mudah dibiodegradasi. Untuk membuat material yang dapat dikonsumsi dan aman serta ramah lingkungan, edible film merupakan alternatif bahan pengemas dalam industri makanan. Tujuan penelitian ini yaitu sebagai diversifikasi kemasan primer dari bahan nata de coco yang memiliki sifat biodegradable sehingga aman untuk dikonsumsi/dimakan serta untuk mendapatkan formulasi bahan edible film dan konsentrasi lemon oil terbaik sehingga menghasilkan karakteristik edible film yang baik. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan jenis essential oil citrus yang akan digunakan dari essential oil jeruk nipis, jeruk lemon, dan jeruk manis. penelitian utama bertujuan untuk menentukan formulasi bahan edible film dan konsentrasi essential oil citrus yang telah terpilih dengan penambahan variasi konsentrasi yang berbeda beda (40% ; 50% ; 60%). Respon penelitian utama mencakup respon fisik yang terdiri dari kuat tarik, pemanjangan, Water Solubility (kelarutan air), dan Water vapour permeability (WVP). respon mikrobiologi dengan uji antimikroba, dan respon kimia dengan uji kadar air. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis essential oil dengan menggunakan uji antimikroba metode cakram maka essential oil yang terpilih adalah lemon oil. Formulasi bahan edible film berpengaruh terhadap kuat tarik, pemanjangan elongasi, kadar air dan antimikroba edible film namun tidak berpengaruh terhadap water solubility dan water vapour transmission rate (WVTR) edible film. Konsentrasi lemon oil berpengaruh terhadap kadar air dan antimikroba edible film namun tidak berpengaruh terhadap water solubility dan water vapour transmission rate (WVTR) edible film. Interaksi formulasi bahan edible film dan konsentrasi lemon oil berpengaruh terhadap kadar air edible film namun tidak berpengaruh terhadap water solubility, water vapour transmission rate (WVTR), dan antimikroba edible film. Kata kunci : Formulasi, konsentrasi, edible film

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 31 Jan 2017 09:35
Last Modified: 31 Jan 2017 09:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15658

Actions (login required)

View Item View Item