KAJIAN FORMULASI CAMPURAN BAHAN DAN SUHU PENGERINGAN PADA PEMBUATAN CANDIL INSTAN UBI UNGU (Ipomoeae batatas Linn.)

Rival Gustian Dwi Putra, Alumni and Neneng Suliasih, DS and YusmanTaufik, Ds (2016) KAJIAN FORMULASI CAMPURAN BAHAN DAN SUHU PENGERINGAN PADA PEMBUATAN CANDIL INSTAN UBI UNGU (Ipomoeae batatas Linn.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Slideshow
PPT Sidang Rival Gustian Dwi Putra.pptx

Download (709kB)
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
TA Rival Gustian Dwi Putra (Full).pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh formulasi campuran bahan dan suhu pengeringan yang tepat dalam pembuatan candil instan ubi ungu untuk menghasilkan candil instan ubi ungu yang berkualitas baik dan tahan lama. Metode rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan pola faktorial 3 x3 dengan ulangan sebanyak 3 kali dengan faktor suhu pengeringan sebagai petak utama dan faktor formulasi campuran bahan sebagai anak petak yang dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Respon pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar pati, volume pengembangan, rendemen, intensitas warna, serta respon organoleptik. Hasil penelitian menunjukan formulasi campuran bahan berpengaruh pada kadar pati, kadar air, volume pengembangan, hasil rendemen, warna dan tekstur dan tidak berpengaruh pada rasa dan aroma. Suhu pengeringan berpengaruh pada kadar pati, kadar air, volume pengembangan, hasil rendemen dan warna dan tidak berpengaruh pada rasa, aroma, dan tekstur. Sedangkan interaksi formulasi campuran bahan dan suhu pengeringan berpengaruh pada volume pengembangan. Berdasarkan penilaian organoleptik, analisis kimia dan analisis fisika yang telah dilakukan maka perlakuan terpilih dan disukai oleh panelis adalah f (Formulasi campuran bahan ubi jalar, tapioka, dan STTP dan Suhu pengeringan 60 o C) dengan kadar pati 60,84%, kadar air 9,55%, volume pengembangan 33,09% dan rendemen 33,59%. Kata kunci: candil instan, ubi ungu, campuran formulasi bahan, suhu pengeringan, rancangan petak terbagi 3 p 1

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 31 Jan 2017 06:40
Last Modified: 04 Aug 2018 07:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15594

Actions (login required)

View Item View Item