UJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANANUJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANANUJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANAN

Ulfah Nurani Lutviah, Alumni and Thomas Gozali, DS and Hervelly, DS (2016) UJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANANUJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANANUJI PERUBAHAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover.doc

Download (69kB)
[img] Text
BAB 1.doc

Download (105kB)
[img] Text
BAB 2.doc

Download (210kB)
[img] Text
BAB 3.doc

Download (215kB)
[img] Text
BAB 4.doc

Download (208kB)
[img] Text
BAB 5.doc
Restricted to Repository staff only

Download (60kB) | Request a copy
[img] Text
INTISARI.doc

Download (62kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini berjudul Uji Perubahan Karakteristik Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris L.) yang Dikemas Selama Penyimpanan. Tujuan penelitian adalah untuk menguji perubahan karakteristik terhadap tepung umbi bit (Beta vulgaris L.) yang dikemas dengan berbagai jenis kemasan plastik PP, LDPE dan HDPE selama penyimpanan dalam rangka meningkatkan daya simpan dan daya tarik (penerimaan konsumen). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Rancangan perlakuan ini terdiri dari 3 (tiga) kali ulangan dan 2 (dua) variabel, yaitu hubungan yang meliputi lama penyimpanan terhadap parameter yang digunakan, maka variabel bebas X = lama penyimpanan yang disimpan selama 1 bulan kemudian diamati setiap minggu dan variabel tak bebas Y = nilai respon yang diukur yaitu kadar air (gravimetri) dan kadar pati (luff’s schoorl) yang dikemas pada jenis kemasan PP, LDPE dan HDPE, untuk sampel yang terbaik dilakukan analisis kimia berupa aktivitas antioksidan (DPPH). Dari hasil analisis regresi linear sederhana didapat sampel yang terbaik yaitu tepung umbi bit yang dikemas menggunakan kemasan plastik HDPE, selama penyimpanan 1 bulan dengan kadar air 7,8%, kadar pati 62,670% dan uji aktivitas antioksidan tepung umbi bit memiliki intensitas kuat karena nilai IC50 adalah 85,78212 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 31 Jan 2017 04:04
Last Modified: 31 Jan 2017 04:04
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15540

Actions (login required)

View Item View Item