OPTIMALISASI FORMULASI TEPUNG HANJELI DAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODA D-OPTIMAL

RINALDY FAIZAL, 123020005 and ELA SUTRISNO, DS and Yusep Ikrawan, DS (2017) OPTIMALISASI FORMULASI TEPUNG HANJELI DAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODA D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
abstrak Rinaldy Faizal.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I Rinaldy Faizal.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover Rinaldy Faizal.pdf

Download (92kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Pangan darurat atau food bar merupakan produk pangan olahan yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan energi manusia dikonsumsi pada situasi yang tidak normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimum dari penambahan tepung hanjel dan tepung kacang merah terhadap karakteristik food bar, sehingga nantinya dapat menarik minat masyarakat untuk memanfaatkan tepung hanjeli yang dijadikan food bar sebagai pangan alternatif dan diversivikasi pangan. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung hanjeli dan tepung kacang merah. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan memperoleh optimalisasi formulasi tepung hanjeli dan tepung kacang merah menggunakan program design expert 7.0 metode d-optimal. Formulasi optimal yang diperoleh dari hasil verifikasi di laboratorium dengan kadar karbohidrat sebesar 55,65%, kadar protein 11,20%, kadar lemak 15,38%, nilai aroma 4,50, nilai rasa 4,70, nilai warna 4,30 dan nilai tekstur 4,40. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,600 bahwa selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata kunci : food bar, tepung hanjeli, tepung kacang merah, optimalisasi formula, mixture design

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 30 Jan 2017 09:22
Last Modified: 30 Jan 2017 09:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15458

Actions (login required)

View Item View Item