APLIKASI ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN SOSIS SAPI

Sutrisno, Asep Dedi (2016) APLIKASI ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN SOSIS SAPI. PASUNDAN FOOD TECHNOLOGY JOURNAL (PFTJ), 5 (1). pp. 48-53. ISSN 2615-1405

[img] Text
4. (23%) APLIKASI ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN.pdf

Download (0B)
Official URL: https://doi.org/10.23969/pftj.v5i1.809

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil dari pemanfaatan asap cair tempurung kelapa sebagai pengawet pada produk sosis sapi yang akan meningkatkan umur simpan, serta untuk menetapkan jenis grade asap cair (grade I atau grade II) yang paling optimal dimanfaatkan sebagai pengawet pada produk sosis sapi.Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan standar umur simpan sosis sapi kontrol. Berdasarkan data organoleptik adalah 2 hari pada suhu ruang, kadar air sebesar 71,03% dan jumlah total mikroba sebesar 2,04 x 103 koloni/gram. Peneletian utama dilakukan untuk menduga umur simpan sosis api dengan penambahan asap cair pada suhu 200C, 250C, 300C, dan 350C dengan variabel yang diukur adalah kadar air dan jumlah mikroba total (TPC) yang diolah menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur simpan berdasarkan kadar air sosis sapi dengan asap cair grade 1 paling lama yaitu pada suhu 200C sebesar 2,7 hari sedangkan grade 2 sebesar 3,08 hari, umur simpan berdasarkan jumlah total mikroba pada sosis sapi dengan asap cair grade 1 paling lama suhu 200C sebesar 3,09 hari dan grade 2 sebesar 3,12 hari. Asap cair grade 2 lebih baik dalam meningkatkan umur simpan sosis sapi. Kata kunci : Sosis Sapi, Asap Cair, Umur Simpan, Metode Arrhenius

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Planologi 2018
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2017 03:20
Last Modified: 05 Jun 2023 03:36
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15345

Actions (login required)

View Item View Item