RINALDI PRAWIRA BUDIMAN, 113020043 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Neneng Suliasih, DS (2016) UMUR SIMPAN FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus ) PADA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
artikel.docx Download (175kB) |
|
Text
BAB 1 (udah ada halaman).docx Download (35kB) |
|
Text
bab 2 (udah ada halaman).docx Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text
bab 3 (Insyaallah fix).docx Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text
COVER dan lembar pengesahan.docx Download (74kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.docx Download (21kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.docx Download (21kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.docx Download (17kB) |
|
Text
daftar pustaka (udah ada halaman).docx Download (60kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.docx Download (16kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.docx Download (16kB) |
|
Text
INTISARI.docx Download (19kB) |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN (true).docx Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN (true).docx Download (215kB) |
|
Text
Kata Pengantar.doc Download (34kB) |
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (35kB) |
|
Text
LAMPIRAN (maybe) (Autosaved).docx Download (13MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan temulawak dan lama perendaman terhadap umur simpan fillet ikan nila pada penyimpanan suhu dingin. Manfaat penelitian ini adalah dapat memberikan informasi tentang lamanya umur simpan fillet ikan nila dengan menggunakan larutan temulawak. Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi 30%, 45%, dan 60%, dan lama perendaman 30 menit,60 menit, dan 90 menit. Respon penelitian meliputi jumlah total mikroba, kadar protein, dan sifat organoleptik. Penelitian pendahuluan penentuan umur simpan fillet ikan nila sebelum perlakuan perendaman ke dalam larutan temulawak menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian pendahuluan analisis kadar protein adalah 16,43%. Pengukuran pH pada konsentrasi 30% adalah 5,52, konsentrasi 45% adalah 4,35 dan 60% adalah 3,43. Umur simpan fillet ikan nila yang disimpan pada suhu 5oC selama 8 hari adalah 54,74 hari. Hasil penelitian utama konsentrasi larutan temulawak berkorelasi terhadap umur simpan fillet ikan nila. Lama perendaman berkorelasi terhadap umur simpan fillet ikan nila. Analisis kadar protein berdasarkan sampel terpilih (umur simpan paling lama yaitu 2380,9 hari) adalah 13,37%. Kata kunci: Konsentrasi larutan temulawak, lama perendaman, umur simpan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 30 Jan 2017 02:46 |
Last Modified: | 30 Jan 2017 02:46 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15332 |
Actions (login required)
View Item |