KAJIAN PERBANDINGAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DAN JENIS PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MIX FRUIT LEATHER

DWI PUTRA ARDI RIYANTO, 123020308 and Dede Zainal Arief, DS and Sumartini, DS (2016) KAJIAN PERBANDINGAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DAN JENIS PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MIX FRUIT LEATHER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (442kB) | Preview
[img] Text
TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Power Point TUGAS AKHIR.pdf

Download (5MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan buah stroberi dengan daun binahong dan jenis penstabil terhadap karakteristik mix fruit leather yang dihasilkan serta untuk diversifikasi produk olahan pangan dan dapat diterima oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan stroberi dengan daun binahong (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a 1 (36% : 36%), a 2 (48% : 24%), a 3 (54% : 18 %) dan jenis penstabil (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b 1 (CMC 1 %), b 2 (Gum arab 1 %), dan b 3 (Pektin 1 %) Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel respon yang dianalisis meliputi respon organoleptik (uji hedonik), kimia, dan fisik. respon organoleptik meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar vitamin C, kadar air, pH, Aktivitas antioksidan (H 2 O 2 ), aktivitas antioksidan (DPPH) dan analisis fisik yang dilakukan adalah viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk mix fruit leather yang terpilih adalah perlakuan a 3 b 3 dengan perbandingan stroberi dan daun binahong (3:1) dan jenis penstabil (pektin 1 %) yang dilakukan berdasarkan respon panelis pada uji organoleptik; atribut rasa skala hedonik suka; atribut aroma skala hedonik agak suka; atribut warna skala hedonik agak suka; dan atribut tekstur skala hedonik agak suka; dengan kadar vitamin C 88,31 mg/100g, kadar air 17,8 %, pH 3,0, aktivitas antioksidan (H 2 O 2 ) 86,40 %, aktivitas antioksidan (DPPH) 3106,549 ppm, dan viskositas 237 m.Pas. Kata kunci: Daun binahong, Mix fruit leather. Penstabil, Stroberi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 27 Jan 2017 08:09
Last Modified: 27 Jan 2017 08:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15289

Actions (login required)

View Item View Item